عيد الفنانين
الجمهورية العربية السورية نقابة الفنانين تقيم نقابة الفنانين في السابع عشر من الشهر الحالي على مسرح دار الاوبرا بدمشق وعند الساعة السابعة مساء احتفالا بمناسبة عيد الفنانين .وفي هذه المناسبة أصدرت النقابة بيانا أكدت فيه أن الاحتفال يأتي وسورية الحبيبة تواجه حربا منذ قرابة السبعة أعوام لم يعرف التاريخ البشري لها مثيلا من حيث الإرهاب والتدمير والإجرام والدعم المادي والإعلامي والمرتزقة والمخططات والسيناريوهات الإرهابية بدعم من الامبريالية الأمريكية والصهيونية العالمية وللأسف أيضا من بعض دول ومماليك الرجعية العربية التي ارتضت لنفسها أن ترهن قرارها السياسي وأموالها لخدمة هذا المشروع التقسيمي في المنطقة العربية .إن احتفال هذا العام يأتي أيضا متزامنا مع الانتصارات والانجازات الميدانية التي يحققها الجيش العربي السوري وحلفائه في مختلف مناطق الجغرافيا السورية لتحريرها من رجس الإرهاب الذي دخل عليها ومع انتصار الدبلوماسية السورية التي يقودها السيد الرئيس بشار الأسد .لقد كان الجانب الثقافي من أهم فصول هذه الحرب علينا وهدفه ضرب النسيج الاجتماعي الذي يميز بلدنا وتدمير حضارتنا الإنسانية التي صدرناها للعالم وللأسف كان رد الجميل لنا تصدير الإرهاب والإرهابيين الذين لا حضارة ولا ثقافة لهم سوى ثقافة الدم وأكد اكباد البشر ولزرع عادات وتقاليد غريبة عن مجتمعنا إلا أنهم فشلوا في تحقيق هدفهم بسبب قوة نسيجنا وتنوعه وأصالة عاداتنا من جهة وقوة وحدتنا الوطنية من جهة أخرى .إن احتفالنا هذا العام هو إصرار من النقابة وجماهير الفنانين على متابعة الحياة اليومية بكل تفاصيلها ومتابعة المشروع الفني والثقافي الذي تطلع به والذي اثبت عبر العقود الماضية انه مشرع وطني بامتياز وحمل الهم القومي أيضا وهذا ما ميزه عن غيره من المشاريع الثقافية كما اثبت قدرته على الصمود والثبات في مواجهة كل التحديات مما أعطاه صفة الديمومية والاستمرار وهذا المشروع خلال الأعوام الماضية من الحرب علينا تصدى لمواجهة المشروع التكفيري الوهابي الهدام للثقافة ونجح إلى حد كبير في هذه المواجهة من خلال الأعمال الفنية التي أظهرت خطره وأهدافه ومراميه واليوم ستتابع النقابة مواجهة هذا المشروع بشتى الطرق والوسائل الثقافية وإظهار قيمة الشهادة وأهمية التضحية في سبيل الوطن التي امتاز بها الشعب العربي السوري والذي اضحت مدرسته الوطنية عنوانا لكل الأحرار والشرفاء في العالم . إن احتفالنا هذا العالم هو رسالة لكل العالم ولكل المتآمرين على بلدنا أننا شعب حر يعشق الحياة ويحب الخير للجميع وأننا أصحاب حق ودعاة سلام وخير وان حبنا لوطننا أقوى من كل الإجرام والإرهاب وحضارتنا وتراثنا باقيان رغم كل الإجرام والأذى الذي لحق بهما وهما العنوان المميز لنا وهما خالدان وكل من تآمر عليهما وهدمهما فهو إلى مزابل التاريخ .لقد استطاعت النقابة خلال الأعوام الماضية تحقيق العديد من الانجازات واتخذت العديد من القرارات التي كان لها الأثر الايجابي على تطوير عملها وخدمة أعضائها و الحركة الفنية بمختلف مجالاتها واستطاعت دعم موقع سورية في اتحاد الفنانين العرب وتوطيد علاقات التعاون الفنية مع العديد من النقابات في الدول العربية والأجنبية من خلال توقيع العديد من الاتفاقيات لخدمة الزملاء وتسهيل أعمالهم وكانت النقابة مقصدا لزيارة بعض الوفود والشخصيات الثقافية والإعلامية والفنية العربية والأجنبية والتي أبدت إعجابها بما تقدمه النقابة من خدمات لأعضائها وإعجابها بتطور الدراما السورية وخلال الفترة القادمة سنتابع تطوير علاقاتنا الفنية بما يخدم مصلحتنا الوطنية ولتوضيح حقيقة الأحداث التي تشهدها بلدنا وهذا الهدف سيكون عنوان تحركنا على الصعيد الخارجي .إن الهدف الأساسي الذي سنعمل عليه هو تحصين النقابة من خلال إلزام المتعاملين معها بتطبيق قانونها والذي انتهينا من تعديل بعض مواده بحيث يحقق اكبر قدر من المكاسب للزملاء ولكي يتماشى من التطورات الحالية كما سنعمل على الارتقاء بالواقع الفني والدفاع عن حقوق الزملاء ولن نسمح لأحد مهما كانت صفته النيل من هذه الحقوق وتحسين الموارد المالية كي نستطيع الإيفاء بالتزاماتنا وإحياء المهرجانات المسرحية والفنية .إننا في هذه المناسبة نرفع أسمى آيات التقدير والشكر والعرفان على الدعم الذي يقدم لنقابتنا من قبل قيادتنا السياسية وعلى رأسها السيد الرئيس بشار الأسد ونعاهده أن نبقى جنوده الأوفياء وان نطور عملنا ونرتقي به وان نبذل الغالي والثمين في سبيل الوطن ونتقدم من شهدائنا الأبرار بالرحمة لأرواحهم المقدسة والذين سيبقون النبراس الذي يضيئ دربنا وتمنياتنا بالشفاء العاجل لجرحنا والنصر القريب لبلدنا وكل عام وانتم بألف خير .