نقابــة الفنـانيــن تنعي الفنان والمخرج الكبير محمد فردوس أتاسي
نقابــة الفنـانيــن.. تنعي الفنان والمخرج الكبير محمد فردوس أتاسي الذي توفي ظهر اليوم الأحد 6 حزيران 2021 في مشفى الأندلس بدمشق عن عمر ناهز الـ 79 عاماً بعد إصابته بفايروس كورونا.
والمخرج الراحل من مواليد حمص عام 1942 ، ودرس بالمعهد العالي للفنون في براغ (تشيكوسلوفاكيا سابقاً) وحصل فيها على شهادة الماجستير في الإخراج ، وهو عضو في نقابة الفنانين منذ عام 1971، و كانت أولى أعماله مسرحية (الغرباء لا يشربون القهوة) وافتتح بها مهرجان دمشق المسرحي عام 1971. و عمل رئيساً لدائرة المخرجين بالتلفزيون العربي السوري، ومدرساً في المعهد العالي للفنون المسرحية لأكثر من عشر سنوات، وكان عضواً في لجان التحكيم في العديد من المهرجانات الدولية في براغ والقاهرة وتونس والمنامة. ومن أبرز أعماله (البيادر، أحلام منتصف الليل، الدروب الضيقة،الطبيبة، الوصيِّة، مذكرات عائلية، المحكوم، ثلوج الصيف، اللوحة السوداء، وجبران خليل جبران ، والوردة الأخيرة...). حصل على العديد من الجوائز الذهبية والفضية والبرونزية المحلية والعربية والدولية. ولمسيرته الإخراجية المميزة لقب بـ"شيخ المخرجين السوريين".
لروحه السلام والرحمة.. ولأهله وذويه ومحبيه الصبر والسلوان.